В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова

^ В ЗАКЛЮЧЕНИИ
В течение 6 лет, пока я готовил свою докторскую работу, я преподавал ораторское искусство в 5 разных институтах Филадельфии. Потому что общественная речь – это одно из более ужасных для людей переживаний,ccclxxxix 1-ое выступление В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова обычно вытягивает много нервишек. Нередко это волнение проявляется в конце речи. В один прекрасный момент профессиональная юная студентка заканчивала свою речь, и, неуверенно извиняясь за куцее выступление, она добавила: «Ну В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, это все, что я могла сказать об этом. Я думаю, ээ, что я буду садиться, огромное спасибо, я думаю это все… ну, я надеюсь, вам понравилось, что я произнесла, но я думаю В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, что это все и, а, я только…» Сказав это, она передернула плечами, посмотрела в потолок, побагровела и, удерживая руку на пульте пока это было может быть, медлительно направилась к собственному месту. Это было достаточно обыденное В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова происшествие, и я даже не стал много гласить об этом – для большинства из их это было первым выступлением перед группой. Со временем студенты становились более опытными и опытнейшеми, и их заключения становились В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова стратегически обмысленными и сжатыми.

Но фактом остается то, что некие ораторы просто не знают, как заканчивать, в особенности этим мучаются многие проповедники. Если вы не обмыслили неплохого заключения, оно В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова может стать одной из самых страшных частей проповеди, в особенности когда вы продолжаете и продолжаете, не зная как тормознуть.

С другой стороны, заключение может быть одной из важнейших частей хоть какой проповеди, которую В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова вы сможете произносить. Оно может побудить, призвать ваших слушателей к действию, а может убить чуткую, побуждающую, мотивирующую проповедь, добавив к ней ужасающую, скрипящую остановку! Итак, давайте побеседуем об окончаниях.

Заключение проповеди В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова в традиционной формулировкеcccxc имеет две главные цели. Во-1-х, оно обеспечивает короткое содержание того, что вы произнесли, и/либо тезиса. Это короткое содержание припоминает вашим слушателям, что они слышали. Время от времени оно может В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова включать суммирование темы и «пунктов», которые получили развитие в проповеди.

Во-2-х, заключение закрывает проповедь. Другими словами через всю проповедь вы следовали определенному процессу развития, и сейчас вы должны окончить ее так В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, чтоб это «завернуло» все произнесенное. (Как гласит Дэвид Баттрик [1987]: «заключения создаются, чтоб заключать».cccxci) Но окончание также должно естественно подвести слушателей к надежде либо принятию решения, полноте, вдохновению либо призыву.

Очень принципиально включить В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова оба элемента заключения: и короткое содержание, и закрытие. Время от времени проповедник кончает одним либо другим, и это делает задачи. Так мы подходим к вопросу о слабеньких окончаниях.

^ ТРИ Нехороших Метода Окончить В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова
Есть три в особенности нехороших варианта окончания проповеди. 1-ый – окончить коротким содержанием, без следующего закрытия. Вы вновь, шаг за шагом повторяете то, только-только гласили. Либо схожим образом освежаете осознание темы проповеди В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова либо текста. Так поступая, вы укладываете асфальтовый гребень поперек дороги, обрываете мысли слушателя, потому что этим вы его ни к чему не призываете. Все закончено и подытожено, и то, что В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова могло убеждать, преобразуется в «научение». Потенциально не плохая проповедь опускается до уровня обычного разъяснения.

Другой неувязкой является внедрение последней фазы проповеди в качестве закрытия, что также оставляет проповедь незаконченной. Последняя принципиальная В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова идея может послужить окончанием (как мы увидим в последующей главе), но этот подход можно использовать только при применении модели «развитие». Когда проповедь строится в согласовании с 4-мя другими классическими формами, последняя фаза является финишной В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова частью основной части проповеди; Заключение должно следовать за ней. Когда в проповеди нет заключения, когда традиционная модель не закончена, появляется неувязка, потому что структура проповеди содержит в себе только Введение и В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова Основную часть.

В конце концов, некие проповедники читают цитаты либо стихи в конце проповеди в качестве подведения итогов или как закрытие. Неувязка в том, что схожее окончание тяжело для восприятия, потому что это письменные В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова формы речи. Письменный язык обычно не вдохновляет, потому что не основан на трансакции. И проповедь становится блеклой конкретно там, где должна побуждать либо вдохновлять. Более того, хоть какое чтение в В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова конце проповеди делает из нее разъяснение, а не побуждение, потому что затормаживает мыслительный процесс. (Но в Восточной Европе поэзия нередко увлекает, вдохновляет и побуждает слушателей. В таком контексте окончание проповеди стихотворением может быть восхитительным В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова вариантом для побудительной, поднимающей дух проповеди.)

^ Наилучшие ВАРИАНТЫ ОКОНЧАНИЙ
Есть наилучшие методы окончить проповедь, чем те три, которые мы только-только разглядели. Вы, естественно, желаете, чтоб заключение естественным методом вытекало из В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова проповеди, потому давайте разглядим несколько более применимых вариантов.

Во-1-х, для модели «развитие» последняя фаза проповеди может стать Заключением, в особенности если она соединяет воединыжды все в один фокус. Другие фазы, шаг за В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова шагом, будут вести слушателя к этому моменту. К примеру, 1 Петра 1:22 содержит в себе прекрасный эталон трехфазовой формы развития: 1) повиновение правде 2) ведет к незапятанной вере, что, в свою очередь, 3) приводит к любви ко В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова всем христианам. Проповедь на это место, как оно написано, завершится призывом к действию: обожать друг дружку. В данном случае в конце вы сможете использовать убеждающую историю, что также является В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова и концом третей фазы проповеди. (Более много мы разглядим это в последующей главе.)

Но что если вы проповедуете, используя модель «проблема – решение», «причина – следствие», пространственную либо хронологическую? Как заканчивать проповедь в этих случаях?

Во В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова-1-х, используйте свою наисильнейшую, самую вдохновляющую либо убеждающую иллюстрацию для заключения. Она должна подводить всех к моменту убеждения либо принятия решения, и ничто не сделает этого лучше, чем история. Она В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова лучше, чем что-либо, вновь захватит внимание ваших слушателей, к этому времени уже вялых от слушания. Это не означает, что они утомились слушать вас, но даже самые богатые, самые достойные внимания и сильные проповеди В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова отымают силы слушателей, и к тому времени, когда вы доберетесь до конца (и слушатели должны осознавать это), они утомятся. Конкретно в этом месте история может вновь захватить их энтузиазм и внимание. Потому В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова тут я рекомендую использовать самую сильную и убеждающую историю, ту, которая идеальнее всего захватит их и достигнет цели.

Полезно держать в голове, что самые наилучшие окончания – это те, которые обращаются к началу. Если В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова вы закончите историю, начатую во внедрении, либо «проясните» начало проповеди, это станет обложкой для нее. Вы сможете поведать часть истории во внедрении и использовать ее окончание в конце, в особенности В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, когда она дополняет и «собирает» всю силу вашего аргумента. Либо можно начать с метафорического подхода сначала (к примеру, путешествие либо мост), бросить его на время основной части и вновь ввести в самом В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова конце, где вы подводите результат проповеди.

Во-2-х, время от времени полезно кратко суммировать для слушателей, куда вы пришли. Что вы желали бы, чтоб они пережили через ваше слово либо библейскую правду В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова? Тут может быть довольно 1-го лаконичного предложения. Либо же вы сможете подвести результат определенным фазам, которые вы развивали в проповеди, чтоб дойти ранее места. Но пытайтесь ощущать слушателей: в неких случаях короткое содержание В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова может дать оборотные результаты.

3-ий вероятный вариант окончания – вопросом либо утверждением, которые дадут толчок к продолжению размышления. «Что бы Господь желал, чтоб мы сделали?» - вот схожий вопрос. Либо: «Как Святой Дух гласил ученикам В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова в прошедшем, так же Он гласит и нам сейчас. Какой ответ вы дадите, продолжая размышлять над тем, что это означает для вашей жизни?»

4-ое: в отдельных случаях сам текст может служить «заключением В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова». Время от времени его можно повторно прочесть либо перефразировать, сделав акцент на тезисе, в особенности, если возврат к тексту в один момент проясняет его. И я порекомендовал бы вам избегать соблазна В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова привести экспозиционное содержание текста (либо всего, что вы произнесли) – это преобразуется в кислое повторение.

5-ое: экспозиционный «призыв к действию» как приглашение либо указание, как нужно вести себя в согласовании с библейской правдой В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, может быть достойным окончанием. В данном случае укажите на конкретное поведение, которое поможет им ответить на библейскую правду. Естественно, это должно быть в основной части проповеди, но в окончании вы сможете вновь В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова ввести его как «призыв к действию».

В конце концов, ваше заключение должно соответствовать вашим традициям. Является обычаем вашей церкви завершать молитвой, произносить «молитву Господню», просто сказать «Аминь» либо пропеть гимн? Хоть В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова какое схожее окончание может быть применимым. Если в вашей традиции не оставляется способности для общественного покаяния, вы сможете бросить время для тихой молитвы либо покаяния. Либо же, если это допустимо, попытайтесь произнести один из В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова Знаков Веры. Вы также сможете бросить время для общественной молитвы людей из зала. (В церквах Восточной Европы люди молятся стоя либо же на коленях, обычно после первой и третей В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова проповедей, можно также молиться вслух, если вас в особенности задела проповедь.)

Сущность в том, что окончание проповеди должно естественным образом вести к применимому окончанию. К примеру, я обычно заканчиваю проповедь прославляющим гимном и стараюсь сделать В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова связный переход от проповеди к пению. В данном случае слушатели «слышат» гимн как продолжение слова. Если переход был изготовлен верно, пение также дает возможность для личного ответа на проповедь В ЗАКЛЮЧЕНИИ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова.

Но в евангельских церквах самый приемлемый вид окончаний – это приглашение, потому, может быть, было бы полезно поразмышлять над некими вопросами, связанными с этим типом окончания для проповеди.



v2-gosudarstvennij-metrologicheskij-kontrol-i-nadzor.html
v2-kakim-terminom-nazivayut-glubokoe-izobrazhenie-vnutrennej-zhizni-personazhav3.html
v2-kreditno-denezhnaya-politika.html